女性分科会が開催されました
4月15日(土)に3回目となる女性分科会が開催され、ランチ交流会にて情報交換を行いました。詳細は以下のとおりです。
【女性分科会 実施報告書】
1. 日時・場所
日時 2023年4月15日 土曜 11時30分~14時
場所 大阪市内の飲食店
2. 参加人数 6名(PF、ゲスト含む)
3. 内容
「心も会話も軽やかに」
これまでコロナ禍でオンラインをよぎなくされてきましたが、久々に対面での集まりでした。
近畿大学で「食」のバリアフリーを研究されている先生と学生を迎え、イタリアンのお店でパスタやピザをシェアしました。
仕事などの疲れを癒す方法、癒しの時間をテーマに交流を予定していたのですが、最も話題に上がったのが、何を食べているときが一番癒されるか、好きな食べ物などの食べ物ネタでした。
また、食事する際の工夫、便利なキッチンアイテムの紹介、仕事の合間に食べるお菓子のことなどでも盛り上がりました。
特に、お皿の上に残っている最後の食材をうまくお箸やフォークなどでとらえることができずもどかしい、とか、会食などで見えていない自分の食べ方が周りからどのように見られているのか不安だという悩みの声に対し、参加者で様々な提案や意見を出し合いました。
最終的に答えは出なくても、今後のヒントを得られたと思います。
日ごろの緊張とストレスから開放されて、参加者全員が共通の「食べること」というテーマに向かって、心地よい時間を過ごすことができました。
そして、早速それぞれに、ひと味プラスされた食に関する情報を持ち帰り、解散しました。
次回も働く女性ならではのテーマで交流したいです。
女性分科会PF 石川・奥野